vendredi 12 juin 2009

Les repas typiques de la France. Joue avec Astérix

Repas typiques de la France. Joue avec Astérix
Repas typiques de la France. Joue avec Astérix manolomp Recopilación de productos y comidas típicas de Francia, y relación con el album de "La vuelta a la Galia" de Astérix.
Ficha histórica: Guión: Goscinny
Dibujos: Uderzo.
Título original: Le Tour de Gaule
Editor: HACHETTE LIVRE
Primera publicación: Pilote no 172 (07/02/1963).
Primera edición en álbum: 1965


Este álbum será la confirmación del fenomenal destino de Astérix. Un cómic que, como una auténtica obra de sociología, logra mostrar la esencia del universo franco-galo con grandes dosis de humor, talento y ternura.

El origen de Ideafix
En la división original del álbum en escenas, realizada por René Goscinny, el autor incluía el siguiente comentario: "Ambos entran en una tienda con un rótulo en el que se lee: "charcutería - alimentación". En la puerta hay un perrito".
Curiosamente, esta última frase, en principio anodina, aparece subrayada. Y quizás, por eso, Albert Uderzo decidió dar en sus dibujos un papel más destacado a este perrito que, algún tiempo más tarde, y después de un concurso lanzado por la revista francesa Pilote, será bautizado con el nombre de Ideafix (Idéfix, originalmente). Hoy en día, este perrito aún sin nombre en "La Vuelta a la Galia" se llama, según las diferentes traducciones, Dogmatix, Idefiks, Ideafix, Kuzifix, Ideiafix ¡e incluso Snupix!.

Dans le scénario de l'album "le Tour de Gaule d'Astérix", René Goscinny fait voyager nos deux héros "Aux quatre coins de l'Hexagone" (hum !) et leur fait ramener du jambon de Paris (Lutèce), des bêtises de Cambrai (Camaracum), du champagne de Reims (Durocortorum), du saucisson et des quenelles de Lyon (Lugdunum), de la salade niçoise (Nicae), de la bouillabaisse de Marseille (Massilia), de la saucisse de Toulouse (Tolosa), des pruneaux d'Agen (Aginum), et enfin du vin blanc et des huîtres de Bordeaux (Burdigala).
http://es.asterix.com/cgi-local/albft.pl?coll=es&lang=es&fiche=05es

http://es.asterix.com/

Mais, au départ, il avait imaginé un certain nombre d'étapes supplémentaire auxquelles il a finalement renoncé certainement par manque de place, un album ne faisant que 44 planches.

Ainsi, nous n'avons jamais eu droit aux rillettes de Tours (Caesarodunum), au foie gras de Périgueux (Vesunna), au vin de Béziers (Baeterrae), au saucisson d'Arles (Arelate), au melon de Cavaillon (Cabellio), aux noix de Grenoble (Cularo), au vinaigre d'Orléans (Genabum), ni au poulet du Mans (Suindinum). Quant au Conquet (Gesocribate), dernière étape de leur périple, Astérix et Obélix n'auront pas le temps d'y déguster les crêpes prévues dans la première version.Extrait de "le LIVRE D'ASTERIX LE GAULOIS", Editions Albert-René.

http://www.asterix.com/obelix/dossiers/gastro3.htm

Aquí tienes un divertido vídeo (2007) con imágenes de varios lugares de Francia, y si sabes, pon atención a la canción


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